Vortrag: Ernährung und Biodiversität
Die Förderung und Erhaltung der biologischen Vielfalt auf landwirtschaftlichen Nutzflächen
kosten Fläche, Ertrag oder beides. Landwirte und Landwirtinnen können nur das tun, was
wirtschaftlich rentabel ist. Eine Förderung der biologischen Vielfalt auf landwirtschaftlichen
Betrieben hängt damit davon ab, ob die Gesellschaft bereit ist, den Verlust an Effizienz
finanziell auszugleichen. Der Ausgleich kann über öffentliche Fördergelder oder erhöhte
Lebensmittelpreise erfolgen. Gleichzeitig ist landwirtschaftliche Nutzfläche in Deutschland
knapp und nicht ausreichend, um unsere Versorgung mit Nahrungs- und Futtermitteln zu
gewährleisten. Eine weitere Biodiversitätsförderung ist deshalb ohne zusätzliche
Flächenimporte nur dann möglich, wenn weniger tierische Produkte verzehrt und gleichzeitig
weniger Lebensmittel weggeschmissen werden. Die Biodiversitätsfrage ist damit letztlich
eine gesellschaftliche Frage.
Eine Reihe im Rahmen des Sonderprogramms zur Stärkung der biologischen Vielfalt in Baden-Württemberg
Zur Referentin:
Prof. Dr. Carola Pekrun, Hochschule Nürtingen-Geislingen
Nach einem Studium der Agrarwissenschaften in Göttingen folgten für Frau Prof. Pekrun
wissenschaftliche Stationen in Göttingen, England, Wien, Hohenheim, Göttingen und
schließlich die Professur für Pflanzenbau und Qualitätsmanagement an der Hochschule für
Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen.
Die Teilnehmenden benötigen einen PC/Laptop oder ein mobiles Endgerät mit einem Internetanschluss, sie sind in der Veranstaltung nicht sichtbar und hörbar. Fragen und Diskussionsbeiträge können über die Chat-Funktion an die Referierenden gerichtet werden. Die Teilnehmenden bleiben zu Hause und sind dennoch beim Lernen und Diskutieren dabei.
Status: - Keine Anmeldung möglich
Kursnr.: 252-300-10
Beginn: Do., 06.11.2025, 18:00 - 19:30 Uhr
Dauer: 1 Termin
Kursort: Onlinevortrag
Gebühr: kostenfrei
Info:
Zu diesem Kurs ist derzeit keine Online-Anmeldung möglich
Volkshochschule Ehingen
Franziskanerkloster
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